Представляем новинку — блюдо Банош

Блюдо Банош

Среди большой гаммы различных традиционных украинских блюд, банош занимает значительное место.
Это вкусное и сытное этническое блюдо из кукурузной муки. Этакая кукурузная каша, которая в сочетании с питательными натуральными продуктами (сметана, молоко, сливки) и непревзойденная по своему вкусу стала полезным и уже традиционным украинским блюдом . Украинцы едят банош с простоквашей, с грибами, со шкварками, однако банош без брынзы — это не банош.

Питательные свойства баноша
— богат витаминами группы В, РР, Е и витамином А
— кроме витаминов содержит в себе минералы — железо, кремний
— аминокислоты и другие органические вещества, которые очень важны для нашего организма
— известна кукурузная каша благодаря своим свойствам выводить из организма различные вредные вещества, токсины
— содержит полезную природную клетчатку, благодаря которой происходит очищение кишечника и желудка, а дальше поддерживается нормальное функционирование пищеварения
— низкокалорийная пища, поэтому кукурузная каша полезна при похудении находится в числе низко аллергенных продуктов. Поэтому абсолютно все могут ее употреблять — и взрослые с увеличенной чувствительностью ,и дети
— при регулярном употреблении можно улучшить состояние сердечно — сосудистой системы , снизить риск сердечных заболеваний
— обладает способностью уменьшить в крови уровень холестерина, а значит и снизить риск инсультов и инфарктов
— укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на обмен веществ и способна поддерживать нормальный баланс в организме
— улучшает состояние кожи, цвет лица, здоровье зубов и десен.
Диетологи рекомендуют есть банош даже несколько раз в неделю.

Интересное из истории

Как известно, кукуруза сначала была выращена в Америке, а затем стала популярной зерновой культурой во многих других странах. Благодаря такой возможности блюда, приготовленные из кукурузной крупы, стали любимыми у многих народов, а в некоторых — национальными. Это жители Молдавии, Румынии, Западной Украины. Популярное это блюдо даже в Италии, и называется «Полента». Существует много легенд о происхождении баноша . Некоторые говорят, что какие-то определенные слова от частого быстрого шепота и повторения дали в конце название блюду. Кто знает… Интересно, что и теперь, не каждому доверяют разложить под котлом огонь — ведь настоящий вкуснейший банош должен готовиться на огне, чтобы дымом пропах, в глиняной или чугунной кастрюле или горшке. А помешивать банош должна важная хозяйка и то — только в одну сторону и чем-то деревянным (от железа никак не будет нужного вкуса ), «созывая при этом сметану (молоко) из всех долин и верхов». Словом, хоть банош вполне доступен к приготовлению, все же определенная процедура должна быть соблюдена. Во первых, для баноша годится только достаточно мелкая крупа кукурузы (даже мука ). Ее, на Западной Украине, бывает, называют еще Кирица. Чем мельче кукурузная крупа, тем лучше. Сколько нальете сметаны в котел, до такого уровня в нем наварится каша. И волшебным зрелищем является то, как на баноше с этой сметаны появляется масло. Есть блюдо стоит горячим, с огня. Когда банош остывает, теряет нежность и сочность. На стол подают его, посыпая тертым сыром или брынзой.

Шеф-повар BarConcrete долгое время жил и работал во Львове — общепризнанной культурной столице Украины, его Банош – истинное произведение традиционной украинской кухни.

На фото: Банош с брынзой и белыми грибами /блюда украинской кухни/основное меню BarConcrete