Расчет и составление свадебного меню – вот над чем будущим молодоженам придется потрудиться, если в их планах значится праздничный банкет. Жениху и невесте предстоит все продумать так, чтобы каждый из гостей среди напитков и блюд нашел те, что придутся ему по вкусу.
Средняя продолжительность такого рода мероприятия – от четырех до восьми часов. Опыт многих пар показал, что самым оптимальным по длительности является 6-часовой банкет
При этом самое главное не стать героем народных поговорок, когда «свадьба закончилась, а блюда на столах нетронуты» или, что еще хуже «свадьба в разгаре, а гости голодные».
Выбирая свадебное меню, стоит пригласить администратора ресторана. Грамотный администратор сразу же подскажет вам, сколько закусок и салатов стоит заказать на каждый стол, чтобы он не выглядел пустым, а также поможет разобраться в названиях блюд в меню ресторана. Ситуация, когда клиенту вручается меню и он самостоятельно дома, под присмотром мам, пап, бабушек, дедушек и прочей родни и друзей, пытается создать что-то похожее на свадебное меню.
При выборе ресторана, сразу же обратите внимание на предложения по поводу оформления зала, музыке и меню.
Для того, чтобы грамотно составить меню для свадебного банкета, следует руководствоваться следующими правилами:
Просмотрите все возможные варианты меню, предложенные рестораном.
Не заказывайте блюда, которые раньше не пробовали (следует исключить неприятные сюрпризы на вашем празднике).
Не стоит заказывать дорогие блюда, если вы ограничены в средствах. Лучше выбрать похожие блюда в средней ценовой категории, где дорогие компоненты заменены на более доступные.
Разнообразие закусок поможет угодить всем гостям.
Практически всегда в меню входит 12-15 позиций холодных закусок, 1-2 горячие закуски, гарниров, 4 вида горячих основных блюд, свадебный торт и каравай.
Будет лучше, если вы предложите гостям несколько вариантов блюд – чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет. Горячее же заказывать уместно более легкое – птицу или рыбу. В меню многих ресторанов есть многопорционные блюда, это самый удобный, экономный вариант. Эффектно на столе смотрится «общее» блюдо, которое послужит украшением. С этой функцией отлично справится запеченный молочный поросенок, крупная рыба или дичь.
Дети на свадьбе, как особая категория гостей, могут находиться за отдельным столом и лакомиться собственным меню. Если предполагается, что малыши будут сидеть вместе с родителями, все равно желательно заказать несколько правильных, полезных и нескучных, оригинально оформленных блюд специально для них.
Также можно позаботиться о том, чтобы гости не скучали до приезда молодых и организовать легкий приветственный фуршет. Томительное время ожидания скрасят легкие закуски: канапе, нарезки, овощные и мясные рулетики на шпажке, фрукты.
Теперь обратимся к профессиональной терминологии организаторов свадебных банкетов.
Расчет нормы еды на одного человека поможет ориентироваться при составлении меню для свадебного банкета. На приветственный фуршет желательно заказать 150-200 г еды, что соответствует примерно 5-6 канапе. Холодные закуски без салатов составят 350-400 г, горячие – 100 г, гарнир – 150 г. Норма салатов на каждого – не менее 200-250 г, столько же нужно заказать горячих блюд, и 200 г для фруктовой тарелки. Вес свадебного торта традиционно определяется из расчета 150-200 г на одного гостя: в этом случае десерт будет выглядеть солидно и ни один гость не уйдет без сладкого.
Данный прием поможет сохранить баланс между умеренностью и солидностью свадебного банкетного меню.
Сценарий подачи блюд является одним из показателей высокого уровня ресторана. В нем детально прописано время подачи блюд, начиная с холодных закусок и заканчивая выносом свадебного торта. Также в сценарии указано продолжительность каждого застолья, временной промежуток между ними. Если в момент посадки гостей произошла временная задержка, то банкетный администратор должен внести поправки в сценарий. Сценарий подачи каждого блюда сотрудники ресторана оговаривают с молодоженами. Затем копии сценария нужно преподнести всем службам ресторана и ведущему. Профессиональный ведущий должен следовать безоговорочно всем пунктам сценария, так как он должен понимать, что блюда с пылу-жару не могут ждать, а разогревать еду в нашем ресторане не позволительно.
Блюда из свадебного меню подаются в следующем порядке:
- салаты и холодные закуски расставляют на свадебном столе к приходу гостей;
- затем подают горячие закуски;
- после горячих закусок подают горячий бульон (куриный или мясной);
- в перерыве устраивают танцы и конкурсы;
- пока гости танцуют, официанты убирают со стола закуски и подают основное горячее блюдо;
- в конце торжества молодожёны угощают всех гостей свадебным тортом.
И еще раз, обратите внимание, как вас встречает администратор ресторана. Это именно тот человек, который обязан помочь вам не только в составлении свадебного банкетного меню, но и в целом освоить все премудрости организации свадьбы и избавить от лишней нервотрепки.