Элитная посуда для ресторанов: основные виды

Каждый хозяин ресторана стремиться сделать посещение своего заведения запоминающимся для посетителя. Чтобы достичь такого результата, необходимо работать «на всех фронтах», начиная от встречи на входе и заканчивая оригинальными и вкусными блюдами.

Огромную роль также играет и элитная посуда для ресторанов. Она должна быть удобной и оставлять приятное эстетическое впечатление.

Для ресторанов выпускается фарфоровая и фаянсовая посуда, среди главных преимуществ которой можно выделить простоту формы и гигиеничность. Отсутствие острых углов облегчает работу посудомоек. Существует также возможность нанесения рисунков, что особенно важно для ресторанов национальной кухни. Национальный орнамент – неотъемлемая отличительная черта такого заведения.

Для производства фарфоровой посуды ресторанов класса «люкс» берут высококачественный фарфор высшей группы художественных разделок, ресторанов высшей категории – фарфор с эмблемой ресторана, ресторанов первой категории – фарфор не ниже восьмой группы художественных разделок.

Посуда из хрусталя в ресторанах класса «люкс» используется для подачи напитков и различных винно-водочных изделий на банкетах, приемах и т.п. В других случаях достаточно стеклянной посуды.

Металлическая посуда позволяет доставить блюдо от раздачи к подсобному столу официанта. Прочность и изящность всегда были и будут ее основными синонимами. Кроме того, она сохраняет необходимую температуру приготовленных блюд.

Мельхиоровая посуда очень красиво смотрится за счет наличия верхнего тонкого слоя серебра. Это накладывает некоторые ограничения при использовании (нельзя допускать царапин и сильных ударов) и требует периодической полировки.

Деревянная посуда чаще всего встречается в ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд национальной кухни. Ее используют при подаче хлеба, кулебяк, пирожков. На деревянные шпажки и вилочки нанизывают бутерброды канапе.