чизкейк

Чизкейк – долгий путь к кулинарному Олимпу

Мы уже рассказывали Вам об истории происхождения таких десертов, как тирамису, панакота и штрудель. Но не менее популярным является и чизкейк. О нем и пойдет речь ниже.

Доподлинно неизвестно, кто именно первым приготовил чизкейк. Но предполагается, что случилось это на территории Соединенных Штатов Америки – в Нью-Йорке. Хотя подобные десерты готовились еще древними греками. Поэтому некоторые исследователи небезосновательно считают, что история чизкейка может насчитывать несколько тысяч лет.

Так, на греческом острове Самос готовилось блюдо на основе сыра, пшеничной муки и меда. С целью получения воздушной консистенции сыр необходимо было тщательно взбивать.  Что касается коржа из теста, то его приготовление началось существенно позднее. Чизкейк пользовался популярностью у спортсменов во время проведения Олимпийских игр (776 г. до н. э.), что было обусловлено не только оригинальным вкусом, но и возможностью пополнить запасы энергии в организме.

Чизкейк во времена Древнего Рима

После победы Рима над Грецией первый получил не только новые территории и различные ценности, но и кулинарные рецепты. Не явился исключением и чизкейк. Правда, римляне дали ему свое название – «плацента», что в переводе означало «планета». Первые задокументированные рецепты чизкейка упоминаются в работах известных римлян Марка Порция Катона и Атенея.

Со временем десерт начал путешествовать по миру. Сначала все его преимущества оценили скандинавы (приблизительно 1000 год), а затем – европейские страны.

Нью-Йорк – родина классического чизкейка

Классический чизкейк был приготовлен в 1929 году по просьбе американского ресторатора Арнольда Редена. Тогда он попробовал сырный пирог, но заметил, что его вкусовые качества можно существенно улучшить. После нескольких экспериментов Реден объявил о создании принципиально нового рецепта пирога на основе сливочного сыра. Это и был первый классический чизкейк.

Арнольд Реден предложил готовить блюдо, используя следующие ингредиенты:

  • сливки;
  • сахар;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Необходимый минимум и ничего лишнего. Данных компонентов вполне достаточно для приготовления вкусного и самодостаточного десерта.

Как развивался чизкейк в разных странах

Путешествуя по миру и попадая в новые страны, чизкейк, как и другие блюда, претерпевал некоторые изменения. Каждая национальная кухня старалась привнести в десерт что-то свое и сделать его лучше. Например, итальянцы добавляли в пирог сыр рикотта, выделяющийся своей нежностью. Немцы при приготовлении блюда предлагают использовать творог, а японцы – смесь яичных белков и крахмала.

Конечно, лучшими считаются нью-йоркские чизкейки. Но если Вы не можете посетить Соединенные Штаты Америкии и оказались в Полтаве, то такой десерт можно попробовать в Concrete Bar. Наши повара всегда готовы порадовать посетителей вкусными чизкейками!