Суп Минестроне — история происхождения блюда

Появившийся столетия назад в качестве блюда для бедняков Минестроне впитал в себя культуру разных эпох и регионов. Считается, что ингредиентами первого супа (приготовленного приблизительно в XVI веке) были бобы, горох, зелень, лук и сало. Составляющие Минестроне под влиянием тех или иных событий менялись регулярно.

В XVI веке, когда в Италии появились картофель и помидоры, они сразу вошли в рецептуру супа и, кстати, остаются его важными компонентами и по сей день. Веком позже, во время одного засушливого лета, итальянцы впервые попробовали добавлять в Минестроне макаронные изделия за неимением свежих сезонных овощей. Современная история и смешение мировых кулинарных традиций подтолкнули итальянских кулинаров к новых экспериментам. Так, сейчас многие рестораны Италии готовят Минестроне на основе тыквы.

Первыми приготовить Минестроне решили крестьяне, тогда блюдо относилось к разряду cucina povera («бедная кухня»). Итальянские семьи никогда не покупали продукты специально для приготовления Минестроне, в суп добавлялись лишь овощи, оставшиеся с предыдущих трапез. Если удавалось достать мясные косточки, могли приготовить бульон на их основе, в противном случае — делали блюдо полностью вегетарианским.  По одной из легенд, коих в Италии на тему этого блюда немало, ключ к успеху Минестроне заключается в приготовлении его из 7 видов овощей, 7 видов мяса и 7 приправ. Настоящая магия цифр! Естественно, готовить, следуя такому закону, сейчас мало кто решится. Да и давно вошло в привычку считать, что Минестроне — классичесий овощной суп без какой-либо мясной составляющей.

Продуктовый набор для Минестроне чаще всего включает бобы, сельдерей, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, тыкву, цукини и лук. Так называемая «заправка» может включать в себя базилик, соус Песто, сыр Пармезан, вино и даже томатную пасту (опять же, все зависит от региона и личных пристрастий повара). Одно остается неизменным: суп  получается густым и насыщенным витаминами, а может ли быть иначе при таком «букете» составляющих?