ризотто

Ризотто – итальянское блюдо из риса

Итальянская кухня подарила миру немало блюд, которые сегодня с удовольствием подаются многими ресторанами мира. Безусловно, визитной карточкой итальянских поваров является паста. Но сегодня мы поговорим о ризотто – оригинальном кулинарном «произведении» из риса.

С давних времен рис в Италии имел особое значение. Его считали символом достатка и богатства. Не зря новобрачных всегда старались осыпать именно рисом. Сейчас ризотто получил славу неотъемлемого атрибута деловых встреч и официальных обедов. Для посиделок в кругу друзей больше подходит пицца. Пасту также не очень удобно кушать в деловом костюме, поскольку существует большой риск испачкаться. Во время романтического свидания часто заказывают спагетти с вонголе. А рис со своей дробностью – как раз то, что нужно для деловых людей!

История появления риса в Италии

Интересно, что рис в Италии – привозная сельскохозяйственная культура. Он попал на территорию страны при непосредственном участии испанцев во время расцвета династии Габсбургов и достаточно быстро стал «своим». Рис начали широко использовать при приготовлении запеканок, супов и фаршировки овощей. Но особое место среди рисовых блюд все же принадлежит ризотто, которое сделало огромный вклад в мировую популяризацию итальянской кухни.

Рецепты приготовления ризотто

К нашему времени дошло очень много рецептом ризотто. Причем каждый регион Италии может похвастать своим оригинальным способом приготовления риса. В Венето Вам всегда предложат ризотто с угрями, рыбой-бычками, чернилами каракатицы и зеленым горошком. Тосканские рестораны предпочитают готовить ризотто по подобию испанской паэльи с морепродуктами. В Пьемонте можно попробовать блюдо, состоящее из риса, твердого сыра, мускатного ореха и грибов, которое приготовлено на говяжьем бульоне. Существует даже рецепт ризотто с лягушачьим мясом! Да-да, оно используется не только французскими поварами, но и их коллегами из Ломбардии.

Ризотто по-милански

Ризотто по-милански – одно из самых известных блюда данного класса. Существует несколько версий истории его происхождения. Согласно одной из них, первый рецепт ризотто был придуман художником-витражистом Миланского кафедрального собора после того, как его кисть, обмазанная шафраном, случайно упала в кастрюлю с рисом.

Классический рецепт ризотто по-милански предусматривает выбор специального риса, к которому предъявляются строгие требования в отношении уровня содержания крахмала, размера зерен, способности не развариваться и др. При приготовлении нужно строго придерживаться нескольких правил:

  1. Рис необходимо хорошо обжарить в масле на сильном огне.
  2. Не допускается перепад температур – бульон всегда должен кипеть.
  3. Рис нужно постоянно перемешивать, так как выделяющийся из него крахмал будет провоцировать приставание зерен к поверхности сотейника.
  4. Время приготовления должно составлять не менее 40 минут.