Полтавская битва

Полтавская битва

Каждый город имеет свою историю и исторические события, с которыми его ассоциируют. Для Полтавы, безусловно, таким событием является Полтавская битва. И хотя украинские и российские историки пока не могут прийти к единой точке зрения относительно оценки действий некоторых ее участников, сам масштаб события и его роль в судьбе России, Украины и Швеции не вызывает сомнения. Поэтому многие туристы, приезжая в Полтаву, стараются обязательно посетить поле Полтавской битвы и другие памятные места с ней связанные.

В 1709 году Европа замерла в ожидании итога противостояния на тот момент очень сильных армий – российской и шведской. Волею судьбы выпало так, что все должно было решиться именно в Полтаве. Почему именно наш город? Все дело в географическом положении Полтавской крепости. Через нее проходили важные стратегические пути. Именно тут шведскому королю Карлу ХІІ было очень удобно встречать подкрепление от польского монарха Станислава Лещинского. Также Полтава была хорошим местом для поддержки контактов с потенциальными союзниками из Стамбула и Бахчисарая. Не последним оказался и факт перехода гетмана Мазепы на сторону шведов. Это событие случилось еще осенью 1708 года. Тем не менее, полтавский полковник Иван Левенец не прибыл на Глуховский совет, где решался вопрос относительно лояльности казацкой старшины к царской власти.

В начале декабря в Полтаву прибывает около 4 тысяч российского войска. Дополнительно новый комендант города Келин мобилизирует еще 3 тысячи казаков и хватает Левенца. Этого количества было достаточно для того, чтобы защищать Полтавскую крепость от шведских войск и два месяца выдерживать осаду. Таким образом, было выиграно время, которое позволило российскому царю собраться с силами и подготовиться к решающей битве.

Российское командование избрало правильную тактику, лишив шведской армии его главного козыря – атак широким фронтом и активных маневров. Петру I удалось привлечь под свои знамена более 50 тысяч войска, включая казацкие полки Ивана Скоропадского, которые не поддержали гетмана Мазепу. В то же время Карл ХII располагал 25-тысячным войском. Еще 6 тысяч человек были заняты удерживанием осады Полтавы.

Одним из самых слабых мест шведской армии историки называют почти полное отсутствие артиллерии и боеприпасов к ней. У российского войска дела с этим обстояли намного лучше. Кроме того, накануне решающего боя шведский король был ранен в ногу и не смог лично руководить своей армией, поручив это фельдмаршалу Реншильду.

Итогом сражения стало полное поражение шведской армии, хотя в некоторые моменты она имела шансы выровнять ситуацию. Подданные Карла ХІІ отступили. В плен было захвачено около трех тысяч человек, включая фельдмаршала Реншильда и других генералов. Шведскому королю удалось избежать пленения.

По существующим данным, потери шведской армии в Полтавской битве составили около 10 тысяч человек. У противоположной стороны это же количество более чем в два раза меньше – 4,5 тысячи убитых и раненых солдат.

Одержанная победа стала настоящим звездным часом Петра I. Благодаря ей Россия возобновила союзные отношения с Польшей, Саксонией и Данией. Швеция же так и не смогла восстановит былую военную мощь.