карбонара

Паста карбонара: история происхождения

Ингредиенты пасты карбонара известны, а технология ее приготовления достаточно проста. Чтобы получить данное блюдо, достаточно взять сыр, пасту, яйца, черный перец и бекон. В некоторых кулинарных книгах среди компонентов также упоминаются чеснок и сливки, но классический итальянский рецепт приготовления карбонары их не содержит.

Первыми были итальянские угольщики?

Как и предыдущие блюда, которым были посвящены наши обзоры, карбонара также была рождена в Италии. На сегодня есть несколько версий ее происхождения. Согласно самой распространенной, первыми приготовили карбонару угольщики, выполняющие работы в Апеннинских горах. Отсюда и пошло название блюда – carbonaio, т.е. угольщик. Специфика работы этой профессии предусматривает длительную работу вдали от дома, поэтому приходится закупать продукты заранее. Среди наиболее популярных выделялись сыры, паста, оливковое масло, сыровяленая свинина, соль и перец, что было обусловлено возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. Считается, что первую карбонару приготовили прямо в горах на костре.

Те, кто отстаивает «угольную версию» происхождения карбонары, в доказательство приводят свидетельства Софи Лорен. Известная итальянская актриса в своей книге упоминала довольно интересный эпизод. В конце 50-х годов Софи принимала участие в съемках фильма, которые происходили в горах. Во время одного из перерывов ее группа встретила угольщиков, которые угостили голодных представителей киноискусства своим коронным блюдом. И им как раз была карбонара.

Версия номер два: карбонара не состоялась бы без американских солдат

Есть также и менее популярная версия, которую критикуют итальянцы. Она утверждает, что идея карбонары была привезена на Апеннинский полуостров американскими солдатами во время Второй мировой войны. Они доставляли в Италию продукты: бекон и яичный порошок. С их участием и была создана первая карбонара.

Однако, итальянские старожилы вспоминают, что блюдо было на столах еще до того, как началась война. И содержало оно сыровяленую свинину и свежие яйца, но уж никак не бекон с яичным порошком.

Карбоанара: оригинальный рецепт

Какие же ингредиенты входят в состав настоящей карбонары? В первую очередь, это сыр. Но не простой, а твердый, изготовленный на основе овечьего молока. Также используется пармезан.

Из-за кремообразной структуры блюда может показаться, что он содержит крем и сливки. Но на самом деле это не так. Подобный эффект достигается поварами за счет долгого взбивания сырых яиц.

Еще один секрет приготовления карбонары заключается в скорости. Блюдо создается очень быстро и сразу же подается к столу.