панакота

Панакота – очередной итальянский десерт

Итальянская кухня богата на различные сладкие блюда. В прошлой статье мы рассказывали о тирамису. Но не им единым, как говорится. Гурманы выделяют еще один итальянский десерт под названием панакота.

Наш человек, взглянув на панакоту, может найти в ней много общего с тем, что принято называть желе. В некоторой степени этот десерт можно считать средиземноморским желе, но кроме всего прочего он наделен дополнительными особенностями. Тут стоит упомянуть мягкую структуру, нежную консистенцию и приятный запах ванили. Весь фокус заключается в способе приготовления. Основа панакоты – это жирные кондитерские сливки (могут быть растительного или животного происхождения) или обычное коровье молоко. Для более нежного вкуса все же рекомендуется использовать первый вариант. Панакота подается к столу в холодном виде с добавлением джема, тертых ягод и фруктов.

При умеренном употреблении десерта диетологи отмечают его полезность для организма. Это обусловлено содержанием кальция и белков, характерным для всех молочных блюд. Но уж очень увлекаться употреблением в пищу панакоты не стоит. Помните, что она на 95% состоит из сливок, а это большая концентрация животных жиров.

Как готовилась первая панакота?

Считается, что панакота «родилась» на севере Апеннинского полуострова – в Пьемонте. А название блюда произошло от итальянского слова «cotta», т.е. «вареные сливки». До наших дней дошло не так много фактов о появлении десерта на свет. Тем не менее, известно, что самые ранние версии панакоты готовились из следующих компонентов:

  • мед;
  • взбитые сливки;
  • рыбий коллаген;
  • ваниль.

Все это запекалось, после чего охлаждалось. Перед подачей к столу в десерт добавляли фрукты. А кушали панакоту вместе с бокалом хорошего итальянского вина.

Десерт очень быстро завоевал популярность не только на территории Италии, но и за ее пределами. В некоторых странах начали появляться модификации блюда. Например, шоколадная или кофейная панакота.

Итальянские же повара, как всегда, остались верны сложившимся традициям и не стали что-то кардинально менять. Если Вы проводите отпуск в Италии, то Вам предложат панакоту, приготовленную из жирных сливок, ванили, желатина и сахара.

Что нужно помнить при приготовлении панакоты

Классическая итальянская панакота может быть приготовлена только при выполнении следующих рекомендаций:

  1. Сначала нежность, а потом упругость. Поэтому добавление желатина стоит осуществлять только в небольших количествах.
  2. Нужно отказаться от вкусозаменителей искусственного происхождения. Добавляем только натуральную ваниль, поскольку это одна из главных «фишек» десерта.
  3. Разведенный желатин добавляется в подогретые сливки, так как доведение их до кипения может плохо повлиять на вкусовые качества.
  4. Отбросьте любые эксперименты со специями и пряностями. Ваниль, и только ваниль! Выдумывать ничего не нужно.