Отличия классического и американского стейков

Чтобы разобраться в понятиях «классический» и «американский» стейк давайте сначала начнем с определения. Очень часто люди употребляют названия не в их первичном значении, что со временем приводит к путанице.

В общем случае стейком называют кусок мяса, вырезанного определенным образом и приготовленного на гриле или сковородке. У бычков вырезка делается поперек волокон. Если же блюдо готовится из рыбы, то вырезку необходимо осуществлять перпендикулярно позвоночнику.

Под термином «классический» понимается нечто созданное классиком или лучшее в своем роде. Кого считать классиком в сфере приготовления этого блюда? Может, это древнеримский жрец, который впервые почувствовал вкус жареного мяса, приготовленного во время жертвоприношения? Или автор английской рецептурной книги, выданной в 1460 году, в которой первые появилось описание процесса приготовления стейка? Вопросы это дискуссионные и у каждого на сей счет может быть свое мнение.

Американцы, например, считают, что классический стейк – это сугубо их национальное блюдо. То есть в этом случае понятия «классический» и «американский» как бы отождествляются. В США существует настоящий культ стейка. Именно эта страна является ведущим мировым экспортером говядины, а сама отрасль находиться под наблюдением государственных органов. Также среди признанных поставщиков мяса для стейка стоит выделить Аргентину и Австралию.

Чем же отличается американский и европейский стейк? В первом случае при приготовлении блюда имеет место минимальная подготовительная обработка: не вырезается кость и не срезаются лишние жировые прослойки. В Европе же стейки обычно готовятся без кости.

Существует и другое определение термина «классический стейк». Предлагается классическим считать блюдо, приготовленное из говядины. Напомним, что стейки также могут готовиться из рыбы и даже баранины.

Сейчас в мировой кухне существует около 100 различных способов вырезки и приготовления стейка. Чтобы как то их упорядочить, была создана классификация на основе названия туши бычка, из которой было вырезано мясо. Примером могут служить Rib Steak, Strip Loin, Tenderloin, Tommahawk, Shortloin и др. Эти названия пришли в Европу под влиянием американской культуры и считаются классическими.

Вас интересует вопрос, где можно покушать классические американские стейки в Полтаве? Конечно же, в ресторане Concrete Bar!