американо

Напиток американо: история и способы приготовления

В современной кулинарии американо принято называть кофе эспрессо. Главная его особенность заключается в том, что после приготовления необходимо дополнительное разбавление водой. Имя напитку дали итальянцы, которые таким образом хотели подчеркнуть не очень хороший вкус американцев. Фактически «американо» обозначает «не настоящий эспрессо».

Как появилось американо?

Первое упоминание об американо появилось в 40-х годах прошлого века, когда во всю шла Вторая мировая война. Италию заняли американские войска, а местные бары постоянно заполнялись солдатами и офицерами. Военные долго не могли понять, как можно утолить жажду маленькой чашкой эспрессо и просили подать напиток в емкости большего размера. Из-за этого местные бариста стали пренебрежительно называть подаваемый кофе в большой кружке «американо». Но вся хитрость заключалась в том, что порция кофе оставалась неизменной. Изобретательные итальянцы решили просто доливать недостающий объем водой.

Новое кофе прижилось в Италии даже после вывода американских войск. Местные кофейни почти сразу же включили напиток в свое меню. Правда, был один нюанс. Рецептура несколько изменилась. Главным образом это отразилось на объеме напитка, который пришлось уменьшить. Все-таки слишком разбавленный кофе имел не очень приятный вкус. Путем некоторых экспериментов определили лучшее соотношение компонентов. Сейчас «золотым стандартом» признана порция объемом 120-150 мл.

Как приготовить американо?

При наличии собственной кофемашины можно получить американо тремя разными способами:

  • по-итальянски. Для этого достаточно просто добавить воду в уже приготовленный ранее эспрессо;
  • по-швейцарски. Это немного иной способ. Необходимо сначала налить в чашку воду и только потом приготовить в ней эспрессо;
  • по-шведски. Это наиболее демократичный вариант, поскольку посетителю подаются отдельно стандартная чашка кофе, пустая чашка и стакан кипятка. В этом случае решение о пропорциях разбавления принимает тот, кто будет употреблять напиток, а не тот, кто его готовил.

Фильтр-кофе

У Вас, конечно же, мог возникнуть вопрос: какой кофе требовали американские военные у итальянцев? Ведь у них уже были свои представления относительно культуры употребления данного напитка. Это так называемый фильтр-кофе, который готовят с помощью кофеварок капельного типа. Принцип их работы состоит в прохождении горячей воды через бумажный фильтр, содержащий в себе кофе. Гравитация делает свое дело: кофе по капли опускается в чашку.

Такой способ приготовления кофейного напитка известен достаточно давно. Стоит сказать, что только первый официальный патент на приготовление кофе с помощью фильтровальной бумаги был выдан немке Мелитте Бенц в 1908 году. Несмотря на технический прогресс, который подарил миру другие технологии приготовления кофе, этот способ и сейчас находит применение во многих кофейнях.

Фильтр-кофе vs американо

При сравнении фильтр-кофе и американо удобно пользоваться параметром TDS (Total Dissolved Solids). Дословно это можно перевести как «общее количество растворенных твердых веществ». Чем этот параметр больше, тем крепче напиток и наоборот. Для американо TDS равен 0,8%, а для фильтр-кофе – 1,4%.