латте

Латте – напиток, родившийся в Италии

О латте слышали, наверное, не только любители кофе. Обладая нежным вкусом и приятным ароматом, данный напиток успел завоевать любовь многих людей. Откуда берет начало латте и как его приготовить у себя дома? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в данной статье.

Как и в других случаях, существует несколько версий происхождения кофейно-молочного напитка. Наиболее распространенная из них говорит о том, что латте придумали итальянские домохозяйки. Несмотря на высокую культуру кофе, в Италии пить его могли только взрослые. Но молодых мамочек не устраивало такое положение и они путем экспериментов нашли способ разбавить крепость напитка. Выход был прост – добавление горячего молока. Отсюда и произошло название – «латте» (в дословном переводе с итальянского «молоко»).

В классическом виде напиток возник только в прошлом веке. Катализатором стало изобретение кофемашин, которые позволили взбивать молоко в пенку с помощью пара.

Готовим латте дома

При заказе латте в ресторане или кафе может показаться, что баристе для получения коктейля с высокой молочной пеной приходится затрачивать много времени и усилий. На самом деле никакого таинства в процессе приготовления латте нет. Ресторанный рецепт напитка предусматривает использование кофе «Эспрессо» и молока, части которых соотносятся как 1:3. Но у баристы есть одно огромное преимущество: для приготовления кофе он использует специальную кофемашину. В ней же есть устройство, с помощью которого можно взбивать пену из обычного молока.

Реально ли приготовить латте дома, особенно если у Вас нет кофемашины? Это не просто, но возможно. Для начала необходимо купить хороший кофе (минимальная порция 50 г). Также понадобится молоко (150 г), вода и сахар.

Последующие действия в виде алгоритма можно представить следующим образом:

  1. Нагрев молока до средней температуры. Оно не должно быть ни горячим, ни холодным.
  2. Заваривание кофе в турке.
  3. Взбивание теплого молока до получения пены. В домашних условиях добиться такого эффекта можно путем встряски в обычном термосе, взбивания миксером или за счет работы блендера.
  4. Вливание молока в кофе с помощью посудины с узким носиком. Рекомендуется направлять поток молока прямо в центр емкости с кофе. Этот нехитрый прием позволяет «нарисовать» на пене красивые узоры.
  5. Добавление в напиток наполнителя по своему вкусу.

Ну, вот и все. Хотя, нет. При выборе молока отдайте предпочтение цельному продукту, а не обезжиренному. Из него получается более вкусная и стойкая пенка.