Кто подарил миру капучино?

Для приготовления настоящего капучино используется эспрессо и взбитое горячее молоко. Некоторая простота в получении напитка привела к тому, что относительно времени его появления до сих пор не утихают споры.

Одна из самых поддерживаемых версий утверждает, что первое капучино возникло благодаря итальянским монахам-капуцинам приблизительно в 1525 году. В доказательство этого утверждения приводится итальянский перевод неотъемлемого атрибута одежды монахов – капюшона (cappuccio), и его цвет, который напоминал цвет кофейного напитка.

Размеренная жизнь монахов не была богата на радостные события, поэтому капуцины частенько любили отдохнуть за чашкой ароматного кофе. Кроме кофе при приготовлении использовалось взбитое молоко, образовавшее на поверхности жидкости своеобразную «шапочку». Со временем купучино стал достоянием не только служителей храмов, но и всех итальянцев.

А, может, все-таки австрийцы?

Есть и альтернативная версия происхождения капучино. Она говорит о том, что напиток впервые появился только в 1683 году по окончанию Венской битвы. Именно тогда была остановлена завоевательная поступь Османской империи. Победителями вышли христиане. Благодаря этому в Европе прекратились военные сражения, а Австрия на некоторое время заняла ведущие позиции.

Но и тут не обошлось без монахов-капуцинов. Один из них – Марко д’Авиано, в момент битвы находился в Вене и повлиял на исход столкновения.

После завершения военных маневров горожане обнаружили среди трофеев мешки с кофе. Приготовив горячий напиток, венцы не оценили его горьковатый и крепкий вкус. Чтобы как-то исправить ситуацию решили воспользоваться рецептом монаха Марка. Это и был кофе с молоком. Название «капучино» дали напитку из-за схожести с цветом одежи д’Авиано.

Как правильно пить капучино?

Классический рецепт приготовления капучино достаточно прост: треть кофе, треть сливок и треть пены. Также существуют некоторые неписаные правила, которых рекомендуют придерживаться настоящие ценители напитка. Например, удалять с чашки пену при помощи ложки считается дурным тоном. Пить кофе нужно не спеша, в полной мере насладившись горьковатым вкусом и нежной пеной.

В Италии есть разница, в какое время суток пить капучино. Считается, что им необходимо открывать рабочий день. И если Вы вдруг окажитесь на Апеннинском полуострове и закажите себе напиток после обеда, то будьте готовы к неодобрительному взгляду официанта. В других странах каких-либо ограничений на время употребления не накладывается. Главное получать от капучино максимум удовольствия.

Более вкусным гурманы считают напиток высокой температуры. Его удобно пить в холодную пору года. А вот летом можно отступить от общей линии и попробовать холодный капучино.