штрудель

Кто первым приготовил штрудель?

Если бы Вас попросили назвать пятерку самых популярных десертов, то, наверняка, среди них был бы упомянут штрудель. Это блюдо готовится на основе сверхтонкого теста, которое служит оболочкой для начинки. Дословный перевод слова «штрудель» — это «водоворот».

Для приготовления теста необходимо взять масло, муку и воду. Мука должна быть с определенной особенностью – высоким содержанием клейковины. Ручной замес и вытягивание теста требует огромных трудозатрат, поэтому часто этот компонент штруделя покупают уже в готовом виде в магазинах.

История  штруделя

Родиной штруделя считается австрийская Вена. Именно с этого города десерт начал свое путешествие по всему миру. Но уже точно известно, что в саму Вену блюдо попало из арабских стран. На тот момент для его приготовления использовалось желе, тонкое слоеное тесто и апельсиновый сироп.

После появления турков в Венгрии местные жители впервые познакомились с выпечкой из тонкого теста. Его качество было достаточно высоким за счет пшеничной муки с высоким содержанием крахмала и клейковины. Что касается непосредственно штруделя, то в Вену он попал уже во времена Габсбургской империи. Через некоторое время классическая турецкая версия была серьезно модифицирована в основном за счет изменений вида начинки. Окончательно европейские рецепты приготовления штруделя оформились ко второй половине ХІХ века.

Настоящий венский штрудель

Венские повара часто любят повторять одну известную фразу: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». В шутку считалось, что только испытывающий чувство любви кулинар может приготовить действительно вкусный штрудель.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется именно яблочный штрудель. Яблочную начинку впервые придумали использовать в Австрии и Баварии. Только после этого десерт разошелся по ресторанам мира.

Классический рецепт приготовления яблочного штруделя выглядит следующим образом. Кусочки изюма и яблок заворачиваются в тесто. Также в них добавляется корица и хлебные крошки. Некоторые способы приготовления предлагают использовать грецкие орехи и ром. Перед подачей к столу штрудель можно дополнительно снабдить мороженым или взбитыми сливками.

В немецкой кухне также популярны такие начинки для штруделя, как персики и абрикосы, вишни и груши, творог и крем-сыр, орехи и мак.

Собратья штруделя

Бурек – это несладкий пирожок, который считается родственным штруделю. Он нашел широкую популярность в Боснии, Хорватии и Сербии, а также на Кипре.

Штрудл – это еврейский штрудель. Его отличительная особенность заключается в начинке, которая представляет собой фруктовое повидло. При этом повидло должно быть обязательно домашним. Для его приготовления можно использовать сливы, смородину, апельсины или абрикосы с добавлением изюма и грецких орехов. Что касается других аспектов приготовления, то они мало чем отличаются от классического венского штруделя.