Как проводится классификация ресторанов Полтавы?

Общепризнанной классификации ресторанов в наше время не существует, что связано  с разнообразием возможных признаков: ассортимент блюд, качество услуг, интерьер, цена, наличие живой музыки и т.д.  Ниже мы рассмотрим классификацию ресторанов Полтавы по наиболее часто используемым отличительным чертам.

В зависимости от уровня обслуживания и перечня предоставляемых услуг рестораны бывают трех классов – «люкс», «высший» и «первая категория».

Рестораны класса «люкс» располагают банкетным залом, коктейль-холлом и баром. Выдвигаются особые требования к интерьеру: он должен иметь высокий класс архитектурно-художественного оформления. Официанты и повара носят одежду единого образца, а посуда и столовое белье производится по специальному заказу. Посетив ресторан класса «люкс» вечером, Вы получите возможность принять участие в музыкальном шоу, потанцевать, а также купить цветы для своей спутницы или сувенир для делового партнера.

Не менее половины ассортимента в меню составляют фирменные и закзаные блюда. При отборе сотрудников особое внимание уделяется их квалификации.

Рестораны Полтавы высшего класса выделяются оригинальным интерьером, разнообразным ассортиментом блюд и широким выбором предоставляемых услуг.

В ресторанах первого класса на заказные и фирменные блюда приходится около 25% ассортимента, остальную же часть составляют дежурные блюда. Для обслуживания клиентов используется металлическая и фарфоровая посуда, столовые приборы из нержавеющей стали.

Перед открытием ресторана очень важно правильно выбрать место. При этом желательно учитывать следующие критерии:

  • численность населения района;
  • уровень дохода населения;
  • возможность беспроблемно добраться к ресторану с разных точек города;
  • заметность для прохожих;
  • наличие удобств для клиента: стоянки, парковки и т.п.

Именно месторасположение является еще одним важным классификационным признаком для ресторанов. В соответствии с ним выделяют следующие типы заведений:

  • городские рестораны. Обычно располагаются в черте города. Готовы порадовать посетителя разнообразным ассортиментом блюд, всегда предоставят комплексный обед и ужин. Имеют четко определенный график работы и свою клиентскую аудиторию;
  • вокзальные рестораны. Расположены на территории авто- или железнодорожных вокзалов. Не имеют ограничений во времени работы. Выбор блюд ограничен, обслуживание быстрое;
  • рестораны для автотуристов. Такие заведения концентрируются вдоль шоссе или крупных стоянок. Чтобы сэкономить время, клиент может получить необходимое обслуживание, не выходя из машины. С целью большей оперативности официанты передвигаются на роликовых коньках. У нас пока этот вид ресторанов не нашел распространения и на сегодня является частью ресторанного бизнеса США.

Также стоит выделить гостиничные рестораны. Крупные гостиничные комплексы готовы предложить своим клиентам посещение двух ресторанов (на выбор): фешенебельного фирменного и небольшого с более доступным уровнем цен.