проверка качества стейка

Как проверить качество стейка

Сейчас в Интернете можно встретить два наиболее популярных определения стейка. Согласно первому, этим термином обозначают толстый кусок мяса рыбы или животного, вырезанный строго в поперечном направлении. Второе определение называет стейком порционно отрезанный кусок говядины толщиной не менее 3 см. Какое же обозначение стоит считать истинным? По сути, правильным является и то, и другое. Сейчас понятие стейка трактуется достаточно широко, чему способствует постоянное развитие стейковой культуры.

История появления стейка

История стейка уходит своими корнями очень глубоко. Еще во времена Древнего Рима в храмах существовала практика жертвоприношения. На специальных решетках поджаривались большие куски говядины, после чего их помещали на алтарь.

В один прекрасный момент жрец из-за того, что мясо было горячим, упустил его на землю. Посмотрев на свои руки, он заметил мясной сок и не удержался от того, чтобы попробовать этот остаток. По сути, данный эпизод можно считать моментом рождения стейка.

На территории Великобритании об этом блюде впервые узнали в 1460 году благодаря книге рецептов Балтиса Платинуса. Там он изложил алгоритм приготовления стейка. Англичане начали использовать термин «бифштекс», обозначая таким образом стейки, приготовленные из говядины.

В ХVIII-XIX веке о новом блюде узнают также и на материковой части Европы. Во Франции, Германии и других странах активно готовят стейки и пытаются привнести в стейковую культуру что-то свое. Так в меню появляются филе-миньон, торнедос, стейк-филе и шатобриан.

Американцы вообще же после знакомства со стейком заявили, что это блюдо подходит им идеально. Все дело в том, что в США уже давно существовала традиция проведения барбекю-пати на природе. А приготовление стейка как нельзя лучше вписывалось в сценарий данного мероприятия.

В Японии изобрели так называемый кобе-стейк. Его главная особенность – это приготовление из специального сорта телятины. Когда до забоя животного остается полгода, его начинают кормить пивом и массируют спину. Стейк, полученный из мяса такого теленка, характеризуется особым вкусом и необычайной мягкостью.

Выбор мяса для стейка

Чтобы приготовить вкусный стейк для начала необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Особых хитростей тут нет, поэтому достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • мясо не должно быть замороженным;
  • мясо должно быть упругим;
  • мясо должно иметь светлый оттенок, а жир – белый.

Проверка качества стейка

В идеальном случае качество прожарки стейка определяется с помощью термометра. Но что делать тем, у кого под рукой данного прибора нет? Спокойствие. Выход есть! Нормально справиться с задачей можно при наличии щипцов и пары собственных рук.

Классический кулинарный трюк позволяет измерить степень прожарки мяса, основываясь на твердости тыльной стороны ладони. Достаточно только сложить пальцы и проверить жесткость мышцы большого пальца. Сравнив свои ощущения с ощущениями после касания мяса можно определить степень прожарки стейка.

В случае сырого, но не холодного мяса (прожарка Blue) мягкость стейка будет сопоставима с мягкостью мышцы на расслабленной руке между большим пальцем и основанием ладони.

Прожарка типа Rare характеризуется твердостью, напоминающей твердость слегка напряженной мышцы большого пальца при сжатии большого и указательного пальцев.

Напряжение мышцы при соединении кончиков среднего и большого пальцев соответствует прожарке стейка типа Medium Rare.

Состояние мышцы при контакте большого и безымянного пальцев сравнимо с прожаркой Medium.

Прожарка Well Done характерна для хорошо прожаренного (пересушенного) мяса, почти не содержащего сока. Чтобы определить это состояние стейка, необходимо сжать большой палец и мизинец и после этого провести сравнение ощущений как и в предыдущих случаях.