эспрессо

История кофе-напитка эспрессо

В прошлых статьях мы уже рассказывали об американо и качучино. Теперь пришла очередь эспрессо.

Наверное, ни в одной другой стране так не любят кофе, как в Италии. Там создан своеобразный культ данного напитка. Большинство жителей Апеннинского полуострова не представляют свой распорядок дня без нескольких чашек ароматного кофе.

Первая кофе-машина для эспрессо от Луиджи Беццера

Первая кофе-машина для эспрессо была изобретена итальянским ученым Луиджи Беццера в далеком 1901 году. Именно тогда и появилось название «эспрессо», которое обозначало кофе, для спрессования которого использовалось высокое давление, создаваемое в рычажной машине.

Изобретение Беццера носило полностью механический характер. Роль человека сводилась к опусканию рычага с целью создания необходимого давления на обрабатываемые зерна. Такую машину считают прообразом современных кофеварок для эспрессо.

Кофе-машина Луиджи оказалась своеобразным прорывом, и уже через два года лицензию на ее массовое производство в промышленных масштабах приобрел Дезидерио Павони. Он серьезно поработал над дизайном изделий, и к 20-м годам прошлого века почти каждая итальянская кофейня могла похвастаться башнеподобными кофе-машинами с разукрашенным орнаментом. Со временем продукция Павони попала в другие страны Европы и Америки, поспособствовав распространению напитка.

Усовершенствование кофе-машин от Ачилле Гаджиа

Создание давления за счет ручного воздействия на рычаг не было рациональным решением и многие изобретатели-инженеры это хорошо понимали. В 1947 году Ачилле Гаджиа наладил массовое производство кофе-машин, в которых для создания необходимого давления применялся мощный напор воды. Этот принцип исповедуют около 90% современных устройств для приготовления кофе эспрессо.

Но и это был не предел. Через четырнадцать лет инициативу на рынке производства кофе-машин перехватила фирма «Faema». Случилось это за счет внедрения очередного ноу-хау – устройства, в котором пропускание воды через кофе достигается за счет электрического насоса. Данный принцип широко распространен в современных кофеварках, где холодная вода прогоняется электронасосом через теплообменник, находящийся в бойлере с горячей водой. Полученный пар используется также для взбивания молока. Сейчас на рынке предлагают два типа кофе-машин – паровые и помповые.

Особенности приготовления эспрессо

Сравнение напитка эспрессо с кофе по-турецки, «Мокой» и «френч-прессом» показывает, что он крепче. Это обусловлено особенностями приготовления. Для получения одной порции обычно достаточно 30 секунд при условии создания достаточного давления и правильного помола. Итальянцы рекомендуют подавать порции  напитка объемом от 30 до 60 мл. Чтобы эспрессо был вкусным, количество кофе в одной порции должно составлять ровно 7 граммов с оптимальным соотношением зерен разных сортов. Кроме того, на аромат напитка влияет качество обжарки. Оно определяется индивидуальным мастерством обжарщиков, которые хранят свою технологию в строжайшем секрете.