тирамису

Десерт тирамису: сделано в Италии

В прошлых статьях мы уже рассказывали о блюдах и напитках, которые подарила миру итальянская кухня: ризотто, карпаччо и латте. Но среди них не было классического десерта. Сейчас мы устраним данный недостаток и поговорим о тирамису.

История происхождения итальянского десерта тирамису берет начало еще в ХVІІ столетии. Как часто бывает в подобных случаях, новое блюдо было открыто случайно. Эрцгерцог Тоскании Козимо ІІІ де Медичи очень любил сладкое. Однажды он решил нанести дружественный визит в соседнюю Сиену. Зная о кулинарных пристрастиях гостя, местные повара решили приготовить в качестве десерта принципиально новое блюдо, которое они назвали zuppa del duca, что в переводе означает «суп герцога». Свое теперешнее название десерт получил уже немного позже, когда с его вкусом познакомились венецианские жрицы любви. Именно с их легкой руки появилось название «тирамису», переводящееся как «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Есть и другие версии происхождения десерта. Например, кондитер Карминантонио Ианнаконе во время одного из интервью в 2006 году утверждал, что тирамису – его изобретение, которое подавалось посетителям пекарен Тревизо.

Можно ли приготовить тирамису в домашних условиях?

Сейчас тирамису известен практически во всем мире. Но многих людей интересует, можно ли приготовить такой десерт дома. Ведь не у всех в силу различных причин есть возможность посетить ресторан, в котором подают итальянские десерты.

Для приготовления настоящего тирамису необходим свежий сыр маскарпоне. А производят его только в Ломбардии. Этот сыр по консистенции напоминает что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Он обладает тонким ароматом, нежным и неповторимым вкусом.

Еще один важный компонент десерта – савойарди. Это воздушное печенье в виде трубочек. Конечно же, оно тоже готовится в Италии. Теоретически вместо савойарди можно использовать, например, бисквитные коржи. Но обманывать себя не стоит. В этом случае вкус полученного десерта будет далек от вкуса тирамису.

Нельзя не упомянуть и о главной фишке десерта – кулинарном вине Марсала. Его начали производить в 1773 году неподалеку от одноименного городка, который расположился на острове Сицилия. Одними из первых оценили вкус алкогольного напитка члены экипажа корабля капитана Нельсона, направлявшиеся в Египет. Искушенные подобными напитками «морские волки» сразу же дали Марсале высший был. Сейчас вино имеет сертификат DOC, что свидетельствует о высочайшем качестве продукта. Современные рецепты приготовления вина позволяют придавать ему вкус кофе, апельсинов, бананов или мандаринов.

Вы уже поняли, что самому приготовить настоящий итальянский тирамису в домашних условиях не получится. Достать свежие компоненты, которые производятся только в Италии и зачастую отсутствуют в свободной продаже, – задание невыполнимое. Поэтому, если Вы хотите насладиться вкусом настоящего тирамису в Полтаве, то рекомендуем посетить Concrete Bar. Наши повара всегда готовы порадовать посетителей десертом, приготовленным по классическому итальянскому рецепту!